首页 > 煤炭人

记柴里煤矿通防科通风工区班长靳友贞

中国煤炭网 作者:管清宪 2017-09-13 10:14:59

对待工作流程他是环环相扣、一丝不苟,不给隐患留有可乘之机;在安全管理上他更是如履薄冰、倾心尽责,不存任何侥幸心理……在山东能源枣矿集团柴里煤矿通防科通风工区,一提起生产班班长长靳友贞,大家都佩服地伸出大拇指。

靳友贞,从2003年起担任通风工区生产班班长,并兼任工区的群监组长,先后17次受到矿长嘉奖令嘉奖,多次被评为矿和枣矿集团“优秀班组长”“优秀群监员”和“十佳群监员”。

一个普通班长在安全自保和安全管理上究竟有什么“密钥”?靳友贞的安全实践给出了这样的答案,那就是“过三关”、“尽三责”。

严于律己“过三关”

为当好一名班长,严于律己的靳友贞自己“为难”自己,给自己设置了三个自律关口:安全生产以身作则、岗位技能率先提升、安全管理知识自我检验。在日常工作中,他始终坚持自我监督、自我约束,强制自己“过三关”,连续14年个人无“三违”,所在班组安全无事故。

“打铁先需自身硬”。靳友贞常说,作为班组长就必须在技术水平、规范操作上是一流的,不然怎么带领工友干、怎么监督别人!多年来,他坚持勤学苦练业务技能,积极参加岗位技术培训,多次在矿职工技术比武活动中获得优异成绩,3次被命名为“技术能手”,并曾在枣庄市职工职业技能大赛密闭砌筑项目中获得第一名。

靳友贞认为,要当一名优秀的班组长,只有过硬的岗位技能还不够,还必须全面了解掌握多个专业的安全知识。他在注重掌握现场通风情况的同时,坚持学习其他专业的安全规程,经过多年努力,成为了现场通风管理的“草根专家”。他不仅熟知”一通三防“专业知识,对采掘机运等方面的知识也略知一二,所以每次现场巡查,他排查出的隐患问题总是最多。

作为“兵头将尾”,靳友贞高度重视对班组成员的安全教育,注重用“小故事”说明“大道理”。矿上下发的安全文件、管理规定,他总是先学深悟透后再给工友解读,并坚持每班班前会组织剖析各类事故案例,通过讲好“班组安全故事”、严格制度流程、倡导责任使命,教育引导工友先安全后生产、不安全不生产,持续增强遵章作业意识,确保安全生产。

恪尽职守“尽三责”

长期的工作实践,使靳友贞深知:通防工作无小事。

靳友贞坚持每班逐项排查安全隐患,对发现的隐患坚持跟踪督促整改,升井后认真填报检查表,主动履行安全生产信息员的职责。今年4月的一天,中班快收工时,靳友贞例行班后隐患排查,当他走到总回通道风门100多米处的一变坡点时,发现该段风流速度快、风量明显增大,经排查是一道风门因受外力损坏造成跑风。他立即向工区进行了电话汇报,并组织现场人员对风门进行维修。“快下班了,一来一回二里多路,耽误上井,留给下班干吧。”对个别职工的说法靳友贞没有听之任之,而是坚定地说道:“绝对不行。干一个班了,每个人都想收工上井,但跑风漏风可不是小事,会严重威胁采掘工作面生产,甚至会造成不可想象的严重后果。”在他的坚持和带动下,大家齐心协力,用了整整一个小时才修复了风门,消除了事故隐患。

靳友贞将安全责任扛在肩上,坚持班中安全监督不懈怠,时刻提醒班中职工注意安全,对冒险蛮干的及时劝阻,对违章作业的立即制止。他常说:严是爱、宽是害,规程面前不能讲交情。今年初的一个中班,在233集轨提升物料时,靳友贞的好友老张负责把勾,绳头挂好后,人还没有撤出绳道外,就急忙让别人打点起勾,靳友贞看到后当即予以制止,并按照规定填报了“三违”,让老张从中受到一次深刻的教育。

自担任班长以来,靳友贞养成了一个雷打不变的习惯,就是坚持班后升井到工区汇报现场情况,把班中发现的隐患及时向值班人员交清,并就如何整改提出自己的意见、建议,主动履行了工区安全管理助手的职责。

当好一名班长,保证安全、完成任务是根本。随着矿井开采年限的延长和井下巷道的不断延伸,保障通风系统的稳定成为矿井一项重要的基础性工作,靳友贞带领职工严格通风设施建造标准,做到建造一道、合格一道,并带头开展技术革新活动,精心做好连锁自动风门的研究、试用和推广工作,为矿井通风设施安全质量标准化水平的提升倾心尽力。

今年初的一天,靳友贞到掘进施工现场进行巡查。由于转运正巷已施工到位,需后退20米再进行改向施工。新开的掘进面已施工5米,扒装机还没完全挺进去,正巷约有20米巷道仍需要进行正常供风。现场施工人员图省事怕麻烦,就把导风筒掐掉放置在一边。发现问题后,靳友贞立即要求立即停止扒装、延接好导风筒。恢复迎头供风后,他又与现场施工人员一起想办法,对导风筒进行了起高保护,避开了钢丝绳的运行路线,并通知工区立即对正巷暂时闲置的巷道进行封闭。就这样,一起盲巷安全隐患被消除了。

据统计,自2016年以来,靳友贞先后制止“三违”17人次,查处重大隐患6条,提安全生产合理化建议52条,督促整改隐患问题63条,向工区反馈各类隐患问题741条,为矿井“一通三防”持续稳定做出了贡献。

本栏目其他新闻