首页 > 煤炭人

退休后的另一种“休闲”

中国煤炭网 作者:姚桂芳 2017-09-13 10:14:59

这里所说的“休闲”实为“忙”。这种忙不为名利去奔波,而是在退休的时光里做到闲中有忙,忙中有闲,退休了还有事可忙,是退休人实现人生价值的一种体现。

在职时,许多人每天忙于工作,对于个人的一些爱好想做却没时间去做,一旦从工作岗位上退下来以后,就有了大把的时间去做自己想做的事情了:健身、舞蹈、读书看报、书画、摄影、手工制作、K歌,还可从事公益活动,为社会发挥余热……他们都乐此不疲地忙碌着,快乐着。

忙而快乐着,是人一种高境界的养生之道。天天忙碌的退休人大都显得年轻、有精神,活得潇洒有激情。而那些整天无所事事、脑不动、手不勤的退休人,用不了多久就会显得木讷呆板、萎靡不振、没有活力。因此,那些闲不住的退休人,一般要比懒散、不爱做事的退休人活得更充实,更愉悦,生活质量更好。

今年暑期,女儿将小外孙送到我家,为了照顾好这个“小皇帝”,我和先生每天早上六点起床到晚上十点上床,全天十几个小时都得一刻不停地围着小东西转,夜里还得给他冲奶粉。一岁八九个月的孩子,真是难带,别说白天闲不着,就连夜里睡着了,两米见方的大床也不够他翻腾的。女儿送来时说是要买个床围挡,我还信誓旦旦地表态:“就住几天,没必要化两千多块的冤枉钱,保证不让你儿子掉床就是了。”结果第三天,小东西就在我的眼皮子底下翻下了床,吓得我们每天都在床的周围放上一圈抱枕、沙发靠垫,尽管之后的两个月内掉了三次床,他不但没有哇哇大哭,还以此为乐,索性就在垫子上睡着了。

忙而快乐着。自从小东西来了以后,我和先生的作息时间就随着小东西的作息时间转了,从之前的睡到自然醒到后来的他醒我们醒;之前的饿了就随便对付一口,不饿就拉倒的懒散习惯,变成了不但一日三餐按时吃,还得四菜一汤的正规餐……忙碌了,作息规律了,吃饭正常了,之前的精神不振、腰痛腿疼症状也就随之消失了,心情也愉悦了许多。

难怪有报导说:美国有一位世界上工作年限最长的老人,113岁高龄了仍然整日忙个不停;另据相关调查显示,我国的长寿老人,大多数是闲不住、爱干活的人。

人虽退了,但腿脚能动,思维清晰,有活动能力,忙点是好事。当然,退休人忙,也要有个限度,要量力而行,要做到忙而不累,忙而不透支健康,要带一个从容的心态去忙,要忙得有条理,要把忙看成是另一种休闲,把晚年的日子过得更加温馨、幸福、快乐。

愿所有的退休人们,做个健康、愉悦、有生活质量的快乐“忙碌”的长寿人 !


本栏目其他新闻