首页 > 独家

不良思想情绪是事故多发的诱因

中国煤炭网 作者:郭永旺 2017-09-11 10:48:13

三国时期蜀汉名将张飞之死,不是死在战场上,而是被自己的情绪杀死。当他听到好兄弟关羽被害,抑制不住哀伤情绪。随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造孝服兵器,立即为关羽报仇。最后其部下忍无可忍,趁张飞醉卧时请他杀死。

众所周知,煤矿是高危行业,工作时间长、压力大、环境恶劣,如果现场操作不当、措施不力,就会发生安全事故。事故的原因是多方面的,但职工的不良情绪变化,是不可忽视的事故隐患苗头,对安全操作带来的危害不容小视。如:有的职工产生不良情绪后,存在逆反心理,在工作中故意违章、人为制造事故。在工作中,如果不能控制情绪,势必会埋下安全隐患。因此,职工情绪好坏直接影响和制约着安全生产。

职工的不良情绪,大多是由于生活工作中的琐事引起。各级领导要多关心、体贴职工,为其排忧解难,进行必要的心理疏导,让职工舒缓情绪、解除心理压力、保持平静心态。首先要及时把握好职工的思想脉搏,及时疏通职工各种思想障碍与不适,职工遇到解不开的思想问题,只要听上几句宽心话,就会解开“心理疙瘩”。这样就避免了把不良情绪带到工作中造成误操作事故现象;其次,要引导职工加强自我调节,提高自身修养和情绪控制力。对个别职工情况复杂、矛盾突出、一时难以化解的问题,不要安排其从事风险较大的重要岗位。通过举办经常性的安全培训、观看安全事故案例教育片、职工心理疏导等形式,为职工打好情绪隐患“预防针”,谨防不良情绪成为事故“导火索”,确保安全生产。

本栏目其他新闻