首页 > 独家

决不能让国企这张靓丽的名片褪色

中国煤炭网 作者:李仑 牛祥 2017-09-07 10:50:48

今年以来,山西煤矿安全生产形势较为严峻。截止8月底,全省煤矿生产安全事故起数、死亡人数与去年同期相比分别上升120%、66.7%。特别是国有重点煤矿企业事故多发、频发。

10月18日,举世瞩目的党的“十九大”即将召开,四季度还是取暖高峰期、年终岁尾的敏感期,煤炭价格将持续高位运行。党的“十九大”召开之后,逢新的五年开好局、迈好步、实现“开门红”的关键时期。日前,山西煤矿安全监察局召开“国有重点煤炭企业安全生产工作座谈会”,认真总结、深刻反思事故教训,研究采取断然措施,迅速扭转被动局面。

国有重点煤矿管理滑坡事故多发

据统计,今年驻晋涉煤央企发生事故4起、死亡14人,分别占18.2%、25.5%;省属国有重点煤矿发生事故9起、死亡22人,分别占40.9%、40%。两项相加共13起、36人,分别占到59.1%和65.5%。

尤其进入8月以来,煤矿事故高发,不到一个月的时间内,连续发生6起事故,死亡20人。其中,国有重点煤矿企业发生5起事故,占83.3%;死亡19人,占95%。

8月1日,山西焦煤集团汾西集团宜兴煤业公司发生其它事故,死亡3人;8月3日,中煤集团保利金庄煤业有限公司发生顶板事故,死亡2人;8月11日,晋能集团和顺吕鑫煤业又发生了滑坡事故,死亡9人;8月18日,高平市青龙同昌煤业发生运输事故,死亡1人;8月26日,晋煤集团王台铺煤矿发生窒息事故,死亡4人。

山西煤监局局长卜昌森认真研究了近期事故发生的规律和特点后认为,国有重点煤矿管理水平滑坡是不争的事实。一些国有重点煤矿企业原有的管理力量和技术力量被摊薄、流失,而被兼并的地方煤矿也未得到实质性充实,挂着国有重点的牌子,实为乡镇煤矿的水平”,经常出现制度与操作“两张皮”、隐患排查治理不严不细、安全管理混乱和“三违”现象频出等安全隐患和问题。有的问题和隐患情节之严重,令人触目惊心。

“安全基础管理工作出现滑坡。”参加会议的阳煤集团副总经理杨乃时坦承。他说,有的煤矿对集团公司安排部署的年度重点安全工作的贯彻落实不到位,如“166”安全管理体系建设涉及的短板管理、变化管理、手指口述、风险预控等流于形式,存在随意、缺失和无序的问题,总体上没有达到预想的效果。

随着去年以来的煤价高位运行,山西部分煤矿企业“要钱不要命,要煤不管法”,违法违规生产严重。

中煤担水沟煤矿“1·17”事故,为了多出煤,不科学规划采掘工作面,造成采掘接替紧张、区域顶底板围岩应力集中,最终酿成事故。该矿设计能力90万吨/年,2016年实际生产520.05万吨,超生产能力478%。

晋能吕鑫煤业设计服务年限是38年,设计能力200万吨/年,2012开始投产,到现在短短6年几乎快采完了。

卜昌森说,“严重透支安全,不出问题是偶然,出问题是必然。”他强调,对此必须高度警觉,采取断然措施遏制事故多发、频发势头。

血的教训不能用鲜血去反复验证

这次会议,既是一次煤矿安全形势分析会,也是一次煤矿事故警示教育会。会议安排了部分今年发生过事故的煤矿、主体企业负责人汇报事故经过、事故原因及暴露出的问题。

8月1日11时25分许,山西汾西宜兴煤业有限责任公司原废弃井筒发生坍塌事故,造成3人遇难。侯俊山矿长痛心地说,6月20日废弃井筒已经坍塌,虽然当时未造成人员伤亡,但井筒坍塌后,煤矿上下都未意识到井筒再次坍塌对井下能造成如此大的伤害,近40天时间未对地面坍塌部分及井下相关联闭墙未做彻底处理。思想上如此麻痹,责任在“最后一公里”没落实到位。

8月3日8时30分,山西保利金庄煤业有限公司100201工作面回风顺槽发生一起顶板事故,造成2人死亡。翟永胜总经理在分析事故原因、介绍所采取的措施后,着重剖析了事故教训。他说,思想上的隐患是最大的隐患,不抓好安全就是失职渎职,就是对生命的极端蔑视;抓不好安全,是企业最大的硬伤,必须始终牢固树立安全“红线”意识,深刻吸取事故教训。

8月11日15点30分左右,山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业四采区A6-1采区边坡发生滑坡事故,导致9人遇难。朱肖锋经理在会上深刻反思了事故。他指出,表面上事故是矿方施工队不顾安全隐患,违规操作、冒险作业造成的,但深层次原因是企业主体责任落实不力,没有实现对整合矿井的“真管控”,控股权、管理权“两张皮”,企业安全管理不全面、不均衡、基础不扎实。

朱肖锋说,“这些突出问题,必须引起公司上下的高度警惕和深刻反思。必须高度重视安全生产,必须牢固树立安全是最大的政治,是企业最大效益,是职工最大福祉的理念,全力以赴做好安全生产工作。”

8月26日,晋煤集团王台铺矿发生一起窒息事故,共造成5人死亡。晋煤集团副总经理赵建国在发言时首先作了深刻检讨。他指出,集团公司安全监管有缺失,对一些具体安全隐患和问题没有很好地督促提醒和跟踪落实,在安全管控责任落实上未能有效管好“最后一公里”。事故矿井主体责任不落实是主因,日常安全工作不严不细,各类安全检查流于形式,安全风险管控和隐患排查治理浮于表面,未真正扛起预防事故的责任。在明知有人晕倒的情况下,盲目施救,造成事故扩大化。

逝者已去,生者何安?每一名发言者都在扪心自问。

“必须警钟长鸣,不能让悲剧反复上演。”这是每一个参会者的共同心声。“绝不要带血的煤炭,愿煤矿长治久安”,这是大家的共同心愿。

“老大哥”要做安全生产的示范标兵

目前,山西涉煤央企有78座矿井,产能2.02亿吨,占全省总产能比重为13.7%;省属国有重点企业507座矿井,产能7.97亿吨,占全省总产能比重为53.9%;二者合计有585座矿井占全省总矿井数的55.6%,产能9.99亿吨,占全省总产能比重为67.5%。

卜昌森指出,从数字可以看出,央企、省企煤矿规模大、产能占比高,是山西煤炭产业的主力军,代表着山西煤炭产业的先进生产力。央企、省企煤矿能否安全高效生产,不仅事关全省经济发展,而且事关全省社会和谐和政治安定,参会各位领导责任特别重大。面对当前严峻的安全生产形势,必须发挥国有企业安全生产工作示范带头作用,扑下身子、下大力气,迅速扭转当前煤矿安全生产的被动局面。

这次会议,更是一次“十九大”前坚决抓好煤矿安全生产工作的动员会。参会人员纷纷表达抓好安全生产的决心,介绍准备采取的得力措施。

中煤集团平朔集团公司总经理马刚说,抓安全就是讲大局,抓安全就是讲政治。在今后的工作中,企业将坚定不移信守“不要没有安全保障的速度、不要没有安全保障的产能、不要没有安全保障的效益”的安全态度,坚定“安全是最大的福利、安全是最大的政治、安全是最大的效益”的安全理念,做好“十个强化”,落实企业主体责任,切实提高安全管控力和保障力。

十个强化:一要强化安全意识,二是强化责任落实。三是强化分级管控。四是强化现场管理。五是强化双重预控。六是强化业务会商。七是强化安全检查。八是强化外委管理。九是强化考核问责。十是强化安全文化。

山西焦煤集团公司副总经理杨新华表示,要强化特殊时段和安全死角的监管,做到“四个一律”,保障十九大期间安全生产。制定特殊时段安全管理办法,凡是出现重大隐患的单位一律停产整顿一周;凡是现场管理混、列为“不放心单位”的一律停产整顿一周;凡是出现重伤事故的一律停产整顿一周;凡是重大项目、重要工程、安全检修项目未做到干部现场跟班指挥的,一经发现一律停产整顿一个月。通过全面细致的安全检查,全面的整改,彻底消除各种隐患,特别是杜绝超能力生产,安全不放心的单位坚决停下来进行安全整顿,确保安全万无一失。

潞安集团董事长助理王强说,企业将创新实施“369”安全管理体系,在体系中狠抓重点安全、狠抓变化安全、狠抓关键安全、狠抓源头安全、狠抓动态安全、狠抓主动安全,确保安全工作不留盲区、没有死角。

山煤进出口集团公司副总经理宫来喜表示,企业要始终坚持“安全是最大的效益”,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线、依法治安的底线,把职工生命安全放在首位,摒弃私心杂念,心无旁骛抓安全。要紧紧抓住主体责任落实这个根本,一要知责明责,二要履责尽责,三要失职追责。

阳泉煤业集团已制定下发了《煤矿安全生产“五十条禁令”》。杨乃时说,“禁令”都是着眼于造成安全事故的直接因素,既有管理层的违章指挥,又有技术层面的违章违规,还有操作层的严重违章作业,是对煤矿从业人员包括各级管理技术干部履行岗位职责的负面清单。企业将严肃查处煤矿违反禁令的人和事,对直接或主要责任者,经分析认定,是管理技术人员的给予免职,是操作岗位人员的给予解除劳动合同,快查快处,形成威慑。

大同煤矿集团公司前两年曾发生过4·19和3·23两次重大煤矿事故。面对去年以来煤价上涨的大好形势,同煤集团不受利益驱动,对一些安全条件较差的采掘工作面主动采取停产措施;对一些不放心的煤矿,顶住压力,坚决实施停产停建。目前,全集团仍有15座证照齐全的煤矿未通过集团复产验收。1-8月份企业生产百万吨死亡率为0。

同煤副总经理王存权说,这主要得益于摆正安全与发展、安全与效益的关系。我们清醒地认识到,生产必须安全,安全本身也是一种效益。今后要切实落实好国有企业安全主体责任,坚守安全红线,真正解决安全工作突出问题,彻底根治薄弱环节和安全隐患,实现矿井持久安全生产。

参会人员一致表示,将深层次吸取事故教训,发挥好国企“示范标兵”作用,以更加坚定的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,全面落实安全生产主体责任,严细排查隐患风险,坚决杜绝各类生产安全事故,迅速扭转当前煤矿安全被动局面,以实际行动和安全业绩为党的十九大胜利召开交上一份满意的答卷!

本栏目其他新闻