首页 > 独家

不怕念起,就怕迟觉(管理的沉思)

中国煤炭网 作者:余军良 2017-09-05 14:11:50

近期,全国有些煤矿发生多起死亡事故,对当前的安全形势造成极为不利的影响,为落实安全事故警示教育的精神,我觉的有必要开展一次安全大讨论,大宣传的专项行动,结合实际,针对存在的现实短板,觉的有必要阐述一下对搞好安全工作方面的想法。

安全为天是一切企业至高无上的总规范和总体要求,也是人本管理的前提,管理的实施者和对象都是人,搞好安全管理就是围绕着以人为中心对人对事对物的管理。

搞好安全管理,一线管理人员要加强思想观念的转变,要从重武(活)轻文(理论,观念,意识)向能武重文方面转变,要从被动的管理学习中走出去。基层管理人员大多从一线工人出身,很多都是激情澎湃型的干活能手,事故出自基层,当安全与生产发生矛盾时,一部分人可能就产生头脑风暴,紧了生产这根线,松了安全这根弦,管理人员要把安全作为一种意识形态渗透到日常的组织生产中去,形成一种全员的安全文化意识观,同时要加强自身的学习,比如开会也是一种学习,但它的对象只是一个受众体,学习应该是双向沟通交流反馈的过程,通过验证最后形成自身的观念,管理要讲究方法和技巧,但前提一定是要科学安全的管理。

搞好安全管理必须加强个人安全风险的预测和各种心理问题的克服。对于安全工作很多时候需要互保,联保,最主要的还是自保,比如对于岗位工种,在操作前,过程中,结束后,对于可能出现的问题,中间遇到的状况,事后的预案,都要有充分的心理准备和预防,努力把自己的行为行动放在事故出现的苗头前,要有一定的安全预想。同时,对于各种心理状态,比如,侥幸、麻痹、懒惰、逞强、恐慌、从众等,个人要有清醒的认识,要从自身的学习,工作的积累,事故案例解析中加强安全意识的培养。

搞好安全管理一定要加强薄弱环节的建设力度。对于可能存在的安全管理的真空区要有清醒的认识,很多事故发生在双休日,交接班时间段,或者说管理者把主要的精力集中在重点区域和重点工程,而忽视了很多零星和琐碎,往往事故就由简单的不注意引起,一定要克服三惯思想,把该干的事干好,把该管的事管好,把该落实的责任心落实到位。

在发生的安全事故中,我们不应回避工作中的不足,而是应该正视淋漓的鲜血,直面惨淡的事故经历,当安全周期较长时,务必使大家继续保持谦虚谨慎,不骄不躁的工作作风,务必使大家继续保持严谨务实,刚正不移的工作原则,对于出现的安全死亡事故本事来讲,在生与死的瞬间,我想到这样的话,世上最难判断的不是远方,而是近处,最难评价的不是别事,而是自己,世上最难把握的不是一生,而是一念,不怕念起,就怕迟觉……


本栏目其他新闻