首页 > 人事

大有能源信披违规案落定 董事武予鲁被10年市场禁入

和讯网 2017-05-09 09:11:50

大有能源时任董事、义煤集团时任董事长武予鲁

大有能源时任董事、义煤集团时任董事长武予鲁

和讯股票消息 近日,证监会发布对河南大有能源股份有限公司、义马煤业集团股份有限公司、武予鲁等6名责任人员的行政处罚。其中,大有能源在2012年非公开发行股票过程中,未披露青海省木里矿区资源整合政策可能对相关目标资产带来的风险,且大有能源对相关重大事项未按规定披露。证监会决定,对相关责任人给予警告并罚款,并对大有能源时任董事、义煤集团时任董事长武予鲁给予10年市场禁入。

义煤集团为上市公司大有能源控股股东

义煤集团为上市公司大有能源控股股东

经证监会查明,大有能源在2012年非公开发行过程中,未披露青海省木里矿区资源整合政策可能对天峻义海聚乎更一采矿权带来的风险。义煤集团作为大有能源的控股股东,在明知青海省木里矿区资源整合政策相关风险的情况下,指使大有能源涉案信息披露违法行为。对于上述行为,武予鲁、李永久、田富军是直接负责的主管人员。

此外,2013年1月7日,大有能源发布公告称完成股权收购。按照青海省木里矿区资源整合政策要求,2013年1月25日,天峻义海与木里集团签署了将涉案聚乎更一采矿权转回木里集团的《采矿权转让协议》,将其持有的聚乎更一采矿权以零价款转让给木里集团,大有能源未及时披露该重大事项。义煤集团作为大有能源的控股股东,指使大有能源涉案信息披露违法行为。对上述行为,武予鲁、李永久、田富军、乔国厚为直接负责的主管人员。

证监会表示,武予鲁是大有能源时任董事、义煤集团时任董事长,是直接负责的主管人员,对大有能源和义煤集团涉案信息披露违法行为起到了指使和核心决策的作用。

事后,为减轻影响,在此次非公开发行股份解禁日后,义煤集团、义海能源通过协议转让和大宗交易等方式,向8家发行对象回购了此次非公开发行股份的90.71%,共耗资68.83亿元,占募集资金总额75.39亿元的91.3%。

根据大有能源、义煤集团及相关责任人员违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》相关规定,证监会决定:

一、对大有能源、义煤集团涉案违法行为责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

二、对武予鲁给予警告,并处以60万元罚款,并采取10年证券市场禁入措施。自宣布决定之日起,在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司、董事、监事、高级管理人员职务。

三、对李永久给予警告,并处以25万元罚款;

四、对田富军给予警告,并处以20万元罚款;

三、对乔国厚给予警告,并处以10万元罚款。

证监会公布相关当事人简介:

当事人:河南大有能源股份有限公司(以下简称大有能源),住所:河南省义马市。

义马煤业集团股份有限公司(以下简称义煤集团),住所:河南省义马市。

武予鲁,男,1955年12月生,时任大有能源董事,义煤集团董事长,住址:河南省郑州市。

李永久,男,1962年11月生,时任大有能源董事,义煤集团董事、副总经理、董事会秘书,住址:河南省郑州市。

田富军,男,1962年8月生,时任大有能源董事长,义煤集团副董事长、副总经理,住址:河南省郑州市。

乔国厚,男,1961年1月生,时任义煤集团副董事长、总经理,住址:河南省郑州市。

本栏目其他新闻