首页 > 经济

二季度煤价或将持续下降,为啥?

中国煤炭市场网 2017-04-21 14:51:49

二季度是煤炭市场传统淡季,随着取暖季节的结束和水电开始发力,电煤需求有所放缓,供应偏紧的状态将有所缓解。为期25天的大秦线集中修将对煤价有一定的支撑作用,但四月底,大秦线检修结束后;五、六月份,煤炭价格继续逐步回落,煤炭市场将出现观望情绪,发运和拉运煤炭积极性均将有所下降,沿海煤炭市场将在二季度逐渐走弱。

四月份,电厂补库恐慌气氛有所缓解,需求趋缓。受大秦线检修影响,到港煤炭资源减少,卸车数量下降,港口库存继续保持低位。一旦铁路检修结束,五月份,南方雨水将增多,水电恢复,火电压力减轻,沿海六大电厂日耗将出现小幅下降;而煤炭供应方面,受煤矿复产和大秦线即将恢复正常影响,进港煤炭资源增多,港口库存回升,煤炭市场逐渐由供求平衡转为市场供大于求。五、六月份,随着煤炭供给持续回升,以及水电出力恢复,市场维持刚性拉运,预计煤炭市场供大于求压力将加大,煤价将有所转弱。

当前,我国煤炭供求基本面并未发生根本改变,国内煤炭供给整体充裕。因此,价格长期持续上涨或者维持高点运行缺乏持续支撑力。随着市场供给量的增加、进口煤的增加,以及部分电厂需求量的减少,发煤港口库存的缓慢回升,煤炭市场供给紧张的局面将缓解。此外,一季度,煤价过快上涨,煤价有些虚高;在二季度煤炭需求淡季到来之际,煤炭价格会回归到正常水平。预计到6月底,发热量5500大卡市场动力煤会下跌至合理区间。


本栏目其他新闻