首页 > 经济

中国煤炭企业热点问题深度“汇谈” 大咖都说了哪些观点

丰矿煤炭物流 2017-04-21 14:30:50

2017年4月19日-20日,由煤炭工业规划设计研究院有限公司、牛克洪工作室主办,山西焦煤集团承办,山西今日智库能源有限公司、北京仁达方略管理咨询股份有限公司承办的“第二届中国煤炭企业热点问题深度“汇谈”暨政研工作座谈会”在太原市西山大厦成功举行。

此次会议由中国能源研究会高级研究员牛克洪倡导,首届深度汇谈已在成功北京举办,得到了煤炭行业广泛关注与称赞。在新常态下,如何处理好煤炭企业改革与发展的问题?如何抓住国企改革的重大契机,解决好煤炭企业的战略规划?带着这些问题,煤炭工业规划设计研究院有限公司、山西焦煤、神华、中煤、山东能源、兖矿、济矿陕西煤化、开滦、潞安、保利能源、晋能、晋煤、山西煤炭进出口、淮南矿业等全国众多煤炭集团政策战略管理负责人相聚一堂,共商煤炭企业发展大计。

19日上午的会议由牛克洪研究员主持,牛克洪研究员介绍了中国煤炭企业热点问题深度“汇谈”的由来和背景,对前来参加深度汇谈的各煤炭集团战略管理负责人表示了热烈的欢迎,并提出了本次汇谈的两个主题:互联网+煤炭企业转型升级和理性研判煤炭发展趋势。 煤炭工业规划设计研究院有限公司总经理白原平进行致辞,并分析了 当前的煤炭形势。中国煤炭建设协会秘书长徐亮博士作了“互联网+精益管理”的精彩讲座。山西焦煤集团调研室主任贾长茂分享了煤炭企业转型发展的心得与体会。

19日下午的会议中,今日智库董事长马庭林、陕西煤化集团、保利能源、开滦集团、山西煤炭进出口集团、神华集团相关负责人针对汇谈主题发表了各自的观点。其中今日智库董事长马庭林做了“大数据在煤炭供应链中的作用”的主题演讲。

马庭林董事长主要观点如下:

1、大数据对于正确政策制定与研判至关重要。2016年去产能、276政策、921治超、金九银十、铁路运力不足等各种因素交织造成煤价疯狂上涨。国家发改委制定一系列政策来稳定煤价,这些政策都是根据大数据来制定,但是目前很多数据的准确性存疑,若基本大数据都是错误的,何来正确政策的出台呢?所以煤炭大数据对于煤炭行业的健康发展至关重要。

2、大数据指导优化煤炭企业生产运营。大数据具有实时性、准确性、可靠性的特征,煤炭企业根据实时数据来指导企业生产,实现大数据配煤,大数据优化物流运输、实时根据市场确定煤炭价格。

3、大数据预测分析煤炭市场。今日智库之前多次发表文章来预测煤价涨跌,在煤价预测中公路物流价格的变化和煤价变化息息相关,我们这些预测都是依托于大数据的,每天有将近30万条实时物流价格数据传回我们的大数据平台,这些数据都是经过实践检验的,正是因为这样准确的数据才让我们的每次煤炭走势预测都是准确的。

4、对于2017年煤价看法。春节后动力煤价格上涨,近期进入淡季后动力煤价格出现下降趋势。炼焦煤春节后一直都在挺价,前一段时间炼焦煤价格出现上涨,近期由于澳洲飓风,国际炼焦煤价格也开始上涨,但是目前已经开始下跌。马总认为,今年煤价总体是平衡的,整体上煤炭价格处于高位,不可持续,动力煤价格极大概率会下降,而炼焦煤预计会有50元左右的降幅。

马总的发言得到了参会人员的高度评价,大家对今日智库在煤炭大数据方面的工作给出了一致称赞,多家企业表示将与今日智库展开大数据方面的合作,共同利用煤炭大数据来指导煤炭企业转型发展。

20日上午的会议,兖矿、中煤矿建、晋煤、中煤、潞安、济宁矿业、淮南矿业相关负责人针对汇谈主题继续发表看法和意见,展开深度的讨论。

汇谈的最后,由牛克洪研究员进行总结陈述,牛克洪研究员对本次汇谈的成果表示了充分的肯定,并提出了对于煤炭企业转型发展的宝贵看法:一、煤炭企业的转型最少十年,要做好长期作战的思想准备;二、在转型升级过程中,分为近期、中期、长期三个阶段,针对每个阶段的任务要有清醒的认识,产业机构调整是严肃而科学的问题,不能轻易调整产业结构,要瞄准大市场、生产大产品;三、对于“互联网+”,首先要搞清楚加什么,会不会有收益,与企业实际情况结合,体现行业特色,“互联网+精益化管理“是煤炭企业发展的趋势。

本次深度汇谈得到参会人员的高度评价,大家都希望深度汇谈多多举办,交流行业经验,探讨煤炭企业转型发展战略规划,“中国煤炭企业热点问题深度汇谈”将为煤炭企业转型发展集思广益、献言献策,助力煤炭企业成功发展!


本栏目其他新闻