首页 > 政策

国家煤矿安监局推进“矿山精确定位监视监控多功能管控系统”在煤矿企业应用

山西煤矿安全监察局 2017-04-21 14:25:43

4月14日,国家煤矿安监局在山西大同同煤大唐塔山煤矿有限公司组织召开了“矿山精准定位监视监控多功能管控系统”示范项目推进会。该系统为国家煤矿安监局示范项目,于2016年11月开始在同煤大唐塔山煤矿示范应用,现场应用表明,系统运行稳定,性能可靠。国家煤矿安监局、山西煤监局等相关单位领导出席会议,全国7个省级煤监局、7家煤矿企业及相关单位专家代表30余人参会。与会专家评价认为,该系统技术先进,促进了矿山监控、定位、通信和监视技术的发展,将在矿山安全生产、事故预警、隐患排查、应急救援、监管监察、职业健康等方面发挥重要作用。

该系统由辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司根据国家煤矿安全产业政策,结合煤矿安全生产面临实际情况研究开发。系统具有5项技术创新:一是定位精度高达0.3米(基站间距400米时);二是一站双网可实现有线、无线远距离通信和自动切换;三是具有传感器等三维位置定位和无线传输功能;四是真实比例的三维地理信息系统,具有全站仪实时采集和一次成图功能;五是备用电源体积小容量大,后备时间长可达8小时。具有7项应用创新:一是具有矿井、工作面和罐笼等超定员报警功能;二是具有超层越界监测和报警功能;三是具有接近水害和煤与瓦斯突出危险区域等监测预警功能;四是具有传感器位置监测和报警功能;五是具有人的不安全行为监测和报警功能;六是具有瓦检员和安全员假检漏检监测报警功能;七是具有“一炮三检,三人联锁”监控功能等。系统有效解决了目前煤矿井下人员、设备实时位置不明、通讯链路易损坏、灾害现场气体环境不明、系统难以扩展升级等诸多问题,为煤矿企业提供了安全信息化管理高精度、高可靠性的综合解决方案,对目前煤矿安全监测监控系统升级改造具有指导意义。


本栏目其他新闻