首页 > 独家

煤矿经验主义不能“想当然”

中国煤炭网 作者:黄维新 2017-04-20 14:44:27

在某种意义上来说,经验对工作的开展起到了非常重要的作用,特别是对从事井下的煤矿工人来说,经验显得尤为重要。对于煤矿用人和招人,矿方首先想到的是某工人有经验,因为经验意味着是一笔宝贵的财富。凡事物极必反,对经验依赖过度,则会形成狭隘的经验主义,煤矿安全生产中的经验主义是潜在的安全隐患,稍有处理不当,就会发生事故。

2012年2月16日,南方某煤矿发生一起重大运输事故(主井井筒跑车),造成15人死亡,3人重伤,事故发生的原因是在很大程度上由于该矿矿级领导“想当然”、凭经验,违规安排钳工制作了1个钢丝绳连接器,违规自制和使用未取得煤安标志认证的钢丝绳连接器,在连接器初次使用前,没有进行拉力试验,也没有安排专人进行检查。

制作的钢丝绳连接器见图1所示(钢丝绳连接器全长1.1m ,使用φ18.5mm的钢丝绳,两端各用一个护绳圈保护钢丝绳,每端用2个22#绳夹交替布置,绳夹间的距离为85mm)。钢丝绳夹和U形螺栓及夹座如图2所示。

图1煤矿自制的钢丝绳连接器

图2绳夹实物图

很明显,自制的钢丝绳连接器严重违反了GB/T 5976-2006标准(钢丝绳夹应把夹座扣在钢丝绳的工作段上,U形螺栓扣在钢丝绳的尾段上,钢丝绳夹不得在钢丝绳上交替布置)。但实际钢丝绳夹在钢丝绳上采用了交替布置,绳夹布置方法不符合标准要求。同时钢丝绳连器的安全系数仅为1.69,远小于《煤矿安全规程》规定的连接装置安全系数提物必须达到10的要求,存在钢丝绳拉脱造成事故的危险。

从这起事故发生来看,煤矿经验要避免“想当然”,要慎用“经验”,要相信科学,煤矿安全生产容不得半点假,要严格按作业规程和操作规程的一些技术要求,严格标准化、精细化作业管理,决不能凭借经验做事,想当然操作。



本栏目其他新闻