首页 > 独家

直面煤企“孙连城”,陕煤蒲白建庄这样做

中国煤炭网 作者:杜延龙 2017-04-20 10:08:09

近日,由最高人民检察院影视中心组织创作的《人民的名义》引起了全民追剧热潮,剧中刻画的“胸怀宇宙”不腐败但不作为、不犯事也不干事的孙连城让人哭笑不得的同时,又发人深省。丁义珍式的“贪官”要不得,孙连城式的“闲官”就能坐视不理吗?对待煤企里这种不善为、不能为、不作为的“闲官”,且看陕煤蒲白建庄矿业怎么做。

“要向责任意识不强也不踩红线的“两不先生”,向占着位子、没有作为的“南郭先生”,向懒干惰管怠事的“撞钟先生”,向不敢担当的“好好先生”直接开刀,让真抓实干,履行职责成为建庄的一种时尚风气。”关于如何抓好企业内部“孙连城”问题,该公司领导如是说道。

强化督办职能,让煤企“孙连城”丢面子

该公司结合安全生产经营实际,制订了企业内部工作督办管理制度。督办工作坚持“交必办、办必果、果必报”的原则,要求督办职能部门按照每项工作安排时要求完成的时间、完成的效果进行跟踪督办,被督办单位及时汇报工作进展情况及工作推进中存在的困难和问题,确保各项工作开展事事有着落、件件有回音。

各项被督办工作要求延伸到分管该业务的领导班子,以下发督办单的形式逐项逐级落实责任人。督办事项按照轻重缓急情况不同,分每天、每周、每半月进行公开通报。对工作出现失误、长期不能有效开展工作的部门和责任人,由纪委组织进行约谈,让作风漂浮、工作滞后的“孙连城”式部门和个人“出出汗,丢丢面”。

深化绩效考核,让煤企“孙连城”丢票子

自2015年起,该公司坚持以争创卓越团队考核和管理人员绩效考核促进管理干部作风转变,推动企业管理水平提升。在煤炭市场困难时期,该项管理机制为该公司凝集发展智慧,破解发展难题,实现稳定发展发挥了积极的作用,在此期间,考核制度也随矿井发展实际得到了充分验证和持续完善。

现今,该机制包含区队评价、领导考核、部门互评、量化考核、否定项考核、复命考核和扣分项七大考核方式,内容覆盖国家政策执行、党规党纪和工作纪律遵守、安全生产组织以及各部门间协调配合等60余项内容。考核每日实时开展,月底汇总结果,并在工资中进行奖惩兑现,让工作能力、工作效果较差的“孙连城”丢票子、少拿钱。

落实三项机制,让煤企“孙连城”丢帽子

结合陕西省委“三项机制”精神,该公司聚焦党员领导干部和企业管理人员,建立了进一步加强和改进干部作风建设的实施办法。通过制度执行,以进一步明确责任,强化追究问责,激发担当精神,形成了能者上、庸者下、劣者汰的干部选拔任用机制。

该办法针对该公司内部安全生产经营中可能出现的管理干部党性觉悟差、责任意识缺失,担当意识不够,管理存在宽、松、软等70余种现象,明确了警告、严重警告、停职察看、调离岗位、降职、免职六个不同档级的问责处分。其中,对免职人员更明确提出3年内不予提干的规定,使不愿干、不会干的“孙连城”腾位子、丢帽子成为了常态。



本栏目其他新闻