首页 > 煤妞话图

【煤妞话图】一个疯子对矿工做了什么?

中国煤炭网 作者:中国煤炭网 2017-03-07 14:41:08
煤妞
year:10天


亲爱的煤迷们,煤妞回来啦(掌声在哪里*^__^*)前两期聊的都是煤炭去产能的事儿,应广大煤迷们的要求,今天煤妞和大家来聊聊煤炭和绘画的那些事儿☟
 

小伙伴们,记得他吗?
好像在哪见过,好像在哪见过……



再来张萌萌哒的自画像 ⊙▽⊙



没错,这位大师,就是19世纪末,荷兰后印象派画家,他叫梵高(一个深深影响二十世纪艺术的人,一个天才,也有人说他就是个疯子)。


他的作品特点是独特的笔触,不论专业与否,大家都能一眼看出。他画的星空,可以说是家喻户晓。

                

      煤妞有一位颇爱钻研艺术史的朋友,闲聊时,

      发现即便他看过好多名家作品,

      梵高依然是心头最爱,

      应该是:越对比,越觉得梵高可贵,越爱。


而且,他还画过矿工,他还画过矿工,他还画过矿工!!!


重要的事情说三遍




受矿工贫困生活的

感动,他开始画工人



这是梵高素描:《雪地里的矿工》1880年9月



其实,在创作这幅作品的前期,梵高才决心要走上艺术道路,

这幅作品可以说是梵高最早以独立艺术家心态创作的作品。



这是梵高的矿工速写:


这一时期的梵高的绘画技巧是拙劣的,


但是,他把矿工的灵魂画出来了(一位在当时很厉害的民间大师说的)



有一个小插曲:




故事是这个样子的:


梵高去了一个矿区做牧师,瓦斯爆炸,坑顶塌方,洪水淹没时有发生,使许多矿工丧命井下。矿工们衣衫褴褛。步履蹒跚,穷困潦倒,梵高那颗仁慈博爱的心灵被他们悲惨的命运震撼,使他感到迷茫:难道上帝真的要让这些不幸的人在地狱度过一生?


用什么方法才能拯救他们?他感到自己处在噩梦之中一般,他为自己床铺柔软舒适,被单干净清爽,大衣外套一件不缺而感到内疚,他觉得他对矿工大肆宣传上帝的福音,矿工们依然贫穷和痛苦,而自己却过着衣食丰足的安逸生活,他感到又一次选择的失败,处在比从前更深的痛苦中。有这样的牧师吗?


有这样的牧师吗?他因为目睹了矿工们如此凄惨的人间苦难而上帝的福音仍无法让他们摆脱贫困,竟搬出舒适的住处,租了一间四面冷风,没有窗户的破烂木屋之中。并把自己的内衣、袜子、靴子、外套送给他人,拿出自己的工资为矿友病人购买食品和药物,而自己竟因经常挨饿而消瘦发烧。


有这样的牧师吗?(大大的赞)他眼睛像两个黑洞,颧骨突出,下巴上的红胡子又脏又乱,他用一块粗麻布袋裹着身子,躺在墙角的草地上,用一只手臂撑着昏沉发胀的头颅,给因瓦斯爆炸而丧命的矿工们做丧礼。

梵高在矿井大门外的废铁轮上坐着,看到一个老矿工走了出来,帽沿遮住了双眼,耸着肩膀,两手插在口袋里,身子一抖一抖地走着。梵高被这个矿工独特的形象所吸引了。他掏出一截铅笔头和一封家书,在信封的背面,迅速把这个老矿工速写下来,这是梵高无意识的动作。


从那天起,他天天在矿井大门口画矿工们的肖像,在那以前,他从未学过画画的任何一种理论和实践技巧。一个深埋在心底的,平素被自己忽略的东西被唤醒了,他有了一种强烈的向往,使得他处于一种兴奋之中,从那一刻起,他懂得了伦勃朗,也懂得了米勒……


         开启不同于前人的艺术,

     启发后人的艺术,

      是梵高作品的伟大之处。


煤妞觉得,看画一定要和画面对面,因为画布上那堆百年前定型的颜料与此时此刻的光子碰撞,这才是它的魅力所在。所以,从现在开始,煤妞要攒money╰( ̄▽ ̄)╭




最后,share煤妞最喜欢的一段话:


当我画一个太阳,我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪。


当我画一片麦田,我希望人们感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。


当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出果实奋进。


当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生。


如果生活中不再有某种无限的、深刻的、真实的东西,我将不再眷恋人间。


三十岁对一个工作的人说来,只不过是一个比较稳定的时期的开始,因此人们感到精神旺盛与充满力量。但同时生命的一个时期已经过去,一想到某些事将一去不复返,真使人伤心。感到后悔,并不是愚蠢的感伤主义。但是人们不可能指望从生活中得到他已经明知道不能得到的东西;而且人们开始愈来愈明白地看到,生命只不过是一种播种的季节,收获不在此地。

【煤妞话图】去产能之路注定不会一帆风顺?
【煤妞话图】这张图告诉你,清理僵尸企业不得不下点猛药
下期你想和煤妞聊什么,请在下方留言!



本栏目其他新闻